В отношении Вас возбуждено уголовное дело.


Любой может однажды оказаться в ситуации, когда вызывают к следователю и ставят в известность, что Вы обрели новый для себя статус – подозреваемого, так как в отношении Вас возбуждено уголовное дело. Впрочем, об этом Вас могут уведомить и другим образом, например, прислав сообщение по почте. Не правда ли, как неприятно слышать эти слова: подозреваемый, уголовное дело! Какие первые шаги должен делать рядовой российский гражданин, далекий от тонкостей уголовного судопроизводства, после такого неприятного известия?


    Возбуждено уголовное дело; что нужно знать и как действовать.

Прежде всего, необходимо успокоиться, здраво оценить ситуацию и свое новое качество, а затем получить от представителей закона максимум информации, потребовать копию постановления о возбуждении уголовного дела. Уже непо-средственно в кабинете следователя (оперативного сотрудника) Вас попытаются разговорить, наладить «контакт», предложат дать показания без адвоката или в присутствии «бесплатного» защитника. При этом будут убеждать, что, несмотря на то, возбуждено уголовное дело, ситуация нормальная, что Вы «отделаетесь» условным сроком, штрафом и т.д. Но вряд ли стоит сильно доверять сотрудникам правоохранительных органов, главная задача которых, прежде всего: повысить раскрываемость, направить очередное уголовное дело в суд с наименьшими потерями времени, сил и средств. Ваши интересы и проблемы их интересуют меньше всего. О себе Вы должны позаботиться сами! Главное – иметь знания, как именно Вы можете с наименьшими потерями выйти из этой неприятной ситуации.

Вы должны знать следующее:

  • в любой момент, когда Вам предложат дать показания, Вы имеете право воспользоваться правом, предоставленным ст. 51 Конституции РФ, и не свидетельствовать против себя, т.е. просто, не объясняя следователю причин, отказаться давать показания, чтобы впоследствии, получив больше информации об имеющихся у следствия доказательствах, выстроить наиболее выгодную Вам позицию, и только после этого, возможно, дать показания;
  • с момента задержания, первого допроса (беседы) со следователем Вы вправе пригласить своего защитника (адвоката) или воспользоваться услугами защитника, которого Вам бесплатно обязано предоставить государство; это важно, так как на данном этапе квалифицированная помощь специалиста Вам точно не помешает;
  • не Ваша обязанность доказывать правоохранителям свою невиновность, напротив, следственный орган, возбудив уголовное дело в отношении Вас, обязан собрать в ходе расследования достаточные доказательства, подтверждающие, что именно Вы совершили данное преступление, а Ваше право – всеми доступными и законными средствами собирать уже доказательства своей невиновности.

Это, всего лишь, три основных позиции, которые Вы должны знать на первом этапе расследования в отношении Вас уголовного дела, но, придерживаясь даже их, Вы сможете минимизировать потери и риски, которые способны Вам создать правоохранительные органы, воспользовавшись тем, что Вы или не подготовлены юридически к такой ситуации или предпочли довериться следователю и «плыть по волнам», направление которых он сам для Вас выбрал.

На нашем сайте вы можете получить более точные разъяснения по волнующим вас вопросам военного права, жилищным вопросам, налоговым и страховым спорам. Задав вопрос специалистам юриспруденции, вы получите квалифицированную и действенную помощь.

возбуж.уголовное дело.jpg

Заполните форму и отправьте свой вопрос юристу.