Наследство и вступление в наследство


Наследство

Гражданский Кодекс РФ определяет наследство, как недвижимое и движимое имущество, передающееся в собственность другому лицу после смерти владельца. Наследством считается (может считаться) мебель, машины, книги, целые дома или их части и т.д.

Наследство не включает в себя права и обязательства, связанные неразрывно с личностью наследователя (права на возмещение вреда, алименты и другие права и обязанности, предусмотренные действующим законодательством). Кроме того, в наследство не входят нематериальные блага и неимущественные права. Но следует подчеркнуть, что вступление в наследство предполагает и принятие обязательств по выплатам имеющихся долгов. Таковые обязательства, если они имеются, распределяются в абсолютно равных долях между приемниками наследства.

Наследство (сами права на вступление в наследство) не дарится, не передаются, не завещаются другому человеку.

Вступление в наследство

Вступление в наследство осуществляется по завещанию или по закону. Последний способ используется в случае отсутствия завещания или же в случае несогласия какого-либо из наследников с содержанием завещания. Оспаривание происходит через суд, в случае наличия доказательств о незаконности завещания. При решении таких вопросов требуется консультация опытного юриста, а запутанных ситуациях юридическое сопровождение. Получить консультацию можно на сайте «ЮрМир», оформив соответствующий вопрос.

Вступление в наследство по закону

Наследниками первой очереди, между которыми осуществляется раздел имущества, считаются самые ближайшие родственники: супруги, родители и дети. Наследование родственниками последующих очередей происходит при условии родственников первой очереди (или предыдущей). Ко второй очереди родственником, имеющих права на наследство, относятся внуки и потомки.

Вступление в наследство по завещанию.

Этот способ наследования предполагает, что при помощи завещания будет указано конкретно, в каких частях и кому, то или иное имущество будет передано после смерти наследодателя. Наследство так же может просто делиться поровну на несколько приемников, если наследодатель просто указывает, кому именно он завещает наследство. Все изменения в завещании подтверждаются нотариально.

Наследство: место принятия

Процедура осуществляется по месту нахождения имущества или же по последнему месту жительства наследодателя. Если наследство (имущество) расположено по разным адресам, таким местом считают место нахождение наибольшей его части.

Вступление в наследство: сроки

Чтобы принять наследство, отводится строго ограниченный срок. Законодательство отводит под эту процедуру шесть месяцев со дня смерти наследодателя. В день смерти человека его имущество превращается в наследство, то есть, становится открытым для наследования. Если речь идет о человеке, пропавшем без вести, день его смерти устанавливается в судебном порядке. По прошествии шести месяцев, если наследство не было востребовано, оно переходит в собственность государства. При наличии, на момент открытия наследства, не рожденного ребенка наследодателя, наследство не делится, срок его принятия откладывается до момента рождения этого чада.

Если сроки вступления в наследство по разным причинам все же были пропущены, стоит обратиться к юристу на сайте «ЮрМир» за консультацией, возможно будут найдена уважительная причина и основание для продления сроков.

Наследство: процедура принятия

Если наследование происходит по закону, то, что бы принять наследство, необходимо подать письменное заявление или свидетельство о правах наследования. Заявление на наследство подается нотариусу лично или по почте, но с удостоверением подписи наследника нотариально. Подавать заявление следует строго по месту открытия наследования.

Если наследник не желает получать наследство, он имеет право отказаться от него в пользу другого наследника. Если процедура наследования закрытая, то на протяжении 15 дней со дня смерти наследодателя, нотариус должен оповестить всех основных наследников, желающих присутствовать на заседании. Присутствие двух свидетелей на заседании обязательно.

вступление в наследство.jpg

Заполните форму и отправьте свой вопрос юристу.